サバの臭みが気にならない!

サバの生姜煮

2工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ 2切れ 200g
3/4カップ 150ml
ショウガ<千切り> 1片 10g
【調味料A】
1/4カップ 50g
砂糖 大さじ1・1/3 12g
醤油 大さじ1 18g
長ネギ<5cmの長さに筒切り> 80g

完成イメージ

作りたい!+
サバの生姜煮
By 【栄養士】葛西 里香

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 鍋

作り方

1
生サバ  2切れ  200g、水  3/4カップ  150ml、ショウガ<千切り>  1片  10g、酒  1/4カップ  50g、砂糖  大さじ1・1/3  12g、醤油  大さじ1  18g
サバの生姜煮 height=204

鍋にショウガを入れて強火にかけ、沸騰したらサバ【調味料A】を加える

2
長ネギ<5cmの長さに筒切り>  80g
サバの生姜煮 height=204

再沸騰したら長ネギを加え、落とし蓋をして弱火で15分煮る

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