• サワラの照り焼きのレシピ概要

定番の照り焼きレシピ

サワラの照り焼き

健康
237kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

春が旬のサワラを使った、定番照り焼きレシピです。サワラなどの青魚にはEPA、DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サワラ 2枚 200g
適量
【調味料A】
醤油 大さじ1 18g
みりん 大さじ1・1/3 24g
大さじ2 15g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 237kcal
  • たんぱく質 20.6g
  • 脂質 11.7g
  • 糖質 6.3g
  • カリウム 520g
  • カルシウム 15mg
  • 0.9mg
  • ビタミンA 12μg
  • ビタミンD 7μg
  • ビタミンE 0.5mg
  • ビタミンK 3μg
  • ビタミンB1 0.09mg
  • ビタミンB2 0.36mg
  • 食塩相当量 1.6g
  • EPA 340mg
  • DHA 1100mg

使用する調理器具

  • フライパン

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健康
動脈硬化

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