• 豚肉と白菜の中華煮のレシピ概要

豚肉と白菜の中華煮

美容 健康
319kcal

3工程

作りたい!+
豚肉と白菜の中華煮_sub1豚肉と白菜の中華煮_sub2豚肉と白菜の中華煮_sub3
管理栄養士

冬が旬の白菜や、豚肉、春雨をショウガの効いた中華スープで煮た、ご飯がすすむおかずです。白菜にはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

 

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 180g
ショウガ<千切り> 1片 10g
ゴマ油 適量
白菜<2cm幅に切る> 200g
1・1/2カップ 300ml
春雨 25g
【調味料A】
鶏ガラ出汁<(顆粒)> 小さじ1・1/2 4.5g
オイスターソース 小さじ2 12g
醤油 小さじ1弱 5g
葉ネギ<小口切り> 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 319kcal
  • たんぱく質 17.2g
  • 脂質 19.5g
  • 糖質 14.8g
  • カリウム 553g
  • カルシウム 54mg
  • 1.0mg
  • β-カロテン 107μg
  • ビタミンA 14μg
  • ビタミンE 0.6mg
  • ビタミンK 62μg
  • ビタミンB1 0.60mg
  • ビタミンB2 0.26mg
  • ビタミンC 21mg
  • 食物繊維 1.9g
  • 食塩相当量 2.2g
  • EPA 1.2mg
  • DHA 9.9mg

使用する調理器具

  • フライパン

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ