豚肉と白菜の中華煮

3工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 180g
ショウガ<千切り> 1片 10g
ゴマ油 適量
白菜<2cm幅に切る> 200g
1・1/2カップ 300ml
春雨 25g
【調味料A】
鶏ガラ出汁<(顆粒)> 小さじ1・1/2 4.5g
オイスターソース 小さじ2 12g
醤油 小さじ1弱 5g
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
豚肉と白菜の中華煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ゴマ油  適量、ショウガ<千切り>  1片  10g、豚肩ロース(薄切り)<一口大>  180g
豚肉と白菜の中華煮 height=204

フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、ショウガ豚肩ロースを加えて火が通るまで炒める

2
白菜<2cm幅に切る>  200g、水  1・1/2カップ  300ml
豚肉と白菜の中華煮 height=204

白菜を加えてさっと炒め、を加える

3
春雨  25g、鶏ガラ出汁<(顆粒)>  小さじ1・1/2  4.5g、オイスターソース  小さじ2  12g、醤油  小さじ1弱   5g、葉ネギ<小口切り>  2g
豚肉と白菜の中華煮 height=204

沸騰したら春雨を加え、春雨が柔らかくなったら【調味料A】を加えて5分煮込み、葉ネギを散らす

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