糀入り生姜豚汁

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚小間<一口大> 100g
適量
【材料A】
大根<いちょう切り> 50g
ニンジン いちょう切り若しくは半月切り 40g
コンニャク<色紙切り> 50g
カツオ出汁 2・1/2カップ 500ml
味噌 30g
甘酒 1/4カップ 50g
ショウガ<すりおろし> 10g
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
糀入り生姜豚汁
By 【管理栄養士】中江 友里佳

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
豚小間<一口大>  100g、油  適量
糀入り生姜豚汁 height=204

鍋を中火にかけてを引き、豚小間を火が通るまで炒める

2
大根<いちょう切り>  50g、ニンジン  いちょう切り若しくは半月切り  40g、コンニャク<色紙切り>  50g、カツオ出汁  2・1/2カップ  500ml
糀入り生姜豚汁 height=204

【材料A】を加えて炒め、具材全体に油がまわったら、カツオ出汁を加えて沸騰後、8分煮る

3
味噌  30g、甘酒  1/4カップ  50g、ショウガ<すりおろし>  10g、葉ネギ<小口切り>  2g
糀入り生姜豚汁 height=204

味噌を溶かし、甘酒ショウガを加えて、沸騰寸前で火を止めたら器に盛り付け、葉ネギを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ