• 汁なし担々麺のレシピ概要

香味野菜が食欲をそそる!

汁なし担々麺

アスリート
655kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

香味野菜が食欲をそそる汁無し担々麺のレシピです。ネギやショウガ、ニンニクなどの香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。辛さは、ラー油の量で調節して下さい。ひき肉を炒める際に、豆板醤を加えることでさらに辛くすることもできます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
中華麺<生> 2玉 260g
ゴマ油 適量
ニンニク<みじん切り> 1片 7g
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
豆板醤 小さじ1・1/2 9g
豚挽肉 120g
長ネギ<粗みじん切り> 80g
甜麺醤 大さじ1 18g
【調味料A】
練りゴマ 25g
すりごま(白) 5g
醤油 小さじ4 24g
小さじ2 10g
ラー油 適量
葉ネギ<小口切り> 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 655kcal
  • たんぱく質 27.8g
  • 脂質 22.8g
  • 糖質 74.2g
  • 食塩相当量 3.7g

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

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アスリート
食欲増進

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