香味野菜が食欲をそそる!

汁なし担々麺

5工程

(45分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
中華麺<生> 2玉 260g
ゴマ油 適量
ニンニク<みじん切り> 1片 7g
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
豆板醤 小さじ1・1/2 9g
豚挽肉 120g
長ネギ<粗みじん切り> 80g
甜麺醤 大さじ1 18g
【調味料A】
練りゴマ 25g
すりごま(白) 5g
醤油 小さじ4 24g
小さじ2 10g
ラー油 適量
葉ネギ<小口切り> 3g

完成イメージ

作りたい!+
汁なし担々麺
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
中華麺<生>  2玉  260g
汁なし担々麺 height=204

鍋に湯を沸かし、中華麺を加えて、袋の表示の通りに茹で、ザルにあげて冷水で洗い、水気を切る

2
ゴマ油  適量、ニンニク<みじん切り>  1片  7g、ショウガ<みじん切り>  1片  10g、豆板醤  小さじ1・1/2  9g、豚挽肉  120g
汁なし担々麺 height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、ニンニクショウガ、豆板醤を炒めたら、豚挽肉を加えて火が通るまで炒める

3
長ネギ<粗みじん切り>  80g、甜麺醤  大さじ1  18g
汁なし担々麺 height=204

長ネギを加えてしんなりするまで炒めたら、甜麺醤を加えて炒め合わせる

4
練りゴマ  25g、すりごま(白)  5g、醤油  小さじ4  24g、酢  小さじ2  10g、ラー油  適量
汁なし担々麺 height=204

ボウルに【調味料A】を入れて混ぜ合わせたら、「1」のしっかりと水気を切った麺を加えて和える

5
葉ネギ<小口切り>  3g
汁なし担々麺 height=204

「4」の麺を器に盛り付け、「3」の豚挽肉をのせ、葉ネギを散らす

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