• しめじきんぴらのレシピ概要

旬を手軽に♪

しめじきんぴら

美容 健康
68kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

旬のきのこをおいしく、手軽に味わえる1品です。鷹の爪は焦げやすいので注意して炒めてください。シメジやニンジンには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンジン<太めの千切り> 1/4本強 60g
シメジ<手でほぐす> 1パック 100g
ゴマ油 適量
鷹の爪 1/2本 0.5g
【調味料A】
大さじ2 30g
醤油 小さじ2 12g
砂糖 小さじ2 6g
ゴマ(白) 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 68kcal
  • たんぱく質 2.3g
  • 脂質 1.9g
  • 糖質 7.0g
  • カリウム 315mg
  • カルシウム 23mg
  • 0.4mg
  • β-カロテン 2105μg
  • ビタミンA 219μg
  • ビタミンE 0.2mg
  • ビタミンK 5μg
  • ビタミンB1 0.11mg
  • ビタミンB2 0.11mg
  • ビタミンC 1mg
  • 食物繊維 2.9g
  • 食塩相当量 0.9g
  • EPA 0.1mg

使用する調理器具

  • フライパン

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