旬を手軽に♪

しめじきんぴら

2工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンジン<太めの千切り> 1/4本強 60g
シメジ<手でほぐす> 1パック 100g
ゴマ油 適量
鷹の爪 1/2本 0.5g
【調味料A】
大さじ2 30g
醤油 小さじ2 12g
砂糖 小さじ2 6g
ゴマ(白) 2g

完成イメージ

作りたい!+
しめじきんぴら
By 【栄養士】檮川 紗希

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ゴマ油  適量、鷹の爪  1/2本  0.5g、シメジ<手でほぐす>  1パック  100g
しめじきんぴら height=204

フライパンを中火にかけゴマ油鷹の爪を入れたら、ニンジンを加えてしんなりするまで炒める

2
シメジ<手でほぐす>  1パック  100g、酒  大さじ2  30g、醤油  小さじ2  12g、砂糖  小さじ2  6g、ゴマ(白)  2g
しめじきんぴら height=204

シメジを加えて炒め、しんなりしたら【調味料A】を加えて水気がなくなるまで炒め、器に盛り付けゴマを散らす

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