• きのこの麻婆豆腐のレシピ概要

きのこの旨味たっぷり

きのこの麻婆豆腐

美容 健康
309kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

きのこの旨味たっぷりの麻婆豆腐です。きのこを加えることでボリューム感を出しました。きのこには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<(木綿)2cm角> 1丁 300g
ゴマ油 適量
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
豆板醤 小さじ1 6g
豚挽肉 100g
エノキ<半分の長さに切る> 80g
シイタケ<薄切り> 3枚 45g
甜麺醤 大さじ1・1/3強 25g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2 6g
1カップ 200ml
【水溶き片栗粉A】
片栗粉 小さじ2 6g
大さじ1 15g
葉ネギ<小口切り> 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 309kcal
  • たんぱく質 22.0g
  • 脂質 18.1g
  • 糖質 11.9g
  • カリウム 650mg
  • カルシウム 143mg
  • 2.7mg
  • β-カロテン 75μg
  • ビタミンA 11μg
  • ビタミンE 0.8mg
  • ビタミンK 26μg
  • ビタミンB1 0.59mg
  • ビタミンB2 0.31mg
  • ビタミンC 1mg
  • 食物繊維 3.7g
  • 食塩相当量 3.0g
  • DHA 4.5mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

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