きのこの旨味たっぷり

きのこの麻婆豆腐

5工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<(木綿)2cm角> 1丁 300g
ゴマ油 適量
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
豆板醤 小さじ1 6g
豚挽肉 100g
エノキ<半分の長さに切る> 80g
シイタケ<薄切り> 3枚 45g
甜麺醤 大さじ1・1/3強 25g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2 6g
1カップ 200ml
【水溶き片栗粉A】
片栗粉 小さじ2 6g
大さじ1 15g
葉ネギ<小口切り> 3g

完成イメージ

作りたい!+
きのこの麻婆豆腐
By 【栄養士】田村 麻衣

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
豆腐<(木綿)2cm角>  1丁  300g
きのこの麻婆豆腐 height=204

鍋に湯を沸かして、木綿豆腐を入れ3分茹でたら、ザルにあげる

2
ゴマ油  適量、ショウガ<みじん切り>  1片  10g、豆板醤  小さじ1  6g
きのこの麻婆豆腐 height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、ショウガ豆板醤を入れて炒める

3
豚挽肉  100g、エノキ<半分の長さに切る>  80g、シイタケ<薄切り>  3枚  45g、甜麺醤  大さじ1・1/3強  25g
きのこの麻婆豆腐 height=204

豚挽肉を加え、火が通ったら、エノキ、シイタケ、甜麺醤を加え炒める

4
鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ2  6g、水  1カップ  200ml
きのこの麻婆豆腐 height=204

鶏ガラ出汁を加え、沸騰したら「1」の木綿豆腐を加え、中火で約3分煮込む

5
片栗粉  小さじ2  6g、水  大さじ1  15g、葉ネギ<小口切り>  3g
きのこの麻婆豆腐 height=204

火を止めて、【水溶き片栗粉A】を加え、再度火をつけてとろみをつけたら、器に盛り付け葉ネギを散らす

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