• 塩麹豚の甘酢だれのレシピ概要

あっさりさっぱり

塩麹豚の甘酢だれ

美容 健康
175kcal

9工程

(40分+α)

作りたい!+
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塩麹豚の甘酢だれ_sub1 塩麹豚の甘酢だれ_sub2 塩麹豚の甘酢だれ_sub3
管理栄養士
麹で揉んでから蒸すので、豚肉がやわらかく仕上がります。蒸し料理のため油を使用せず、また、ひれ肉を使用することでカロリーを抑えました。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化  と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚ヒレ肉<一口大切り> 160g
塩麹 大さじ1 15g
甘酢だれ【A】
大さじ4 60g
きび砂糖 大さじ2 18g
昆布出汁<顆粒> 小さじ1/2 2g
少々 0.5g
大さじ1 15ml
新ショウガ 4欠片 40g
ゴーヤ 1/5本 40g
水茄子<薄い半月切り> 1個強 100g
ワカメ<乾燥> 3g
片栗粉 小さじ2 6g
小さじ2 10g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 175kcal
たんぱく質 19.6g
脂質 1.7g
糖質 17.0g
β-カロテン 198μg
ビタミンE 0.5mg
ビタミンC 18mg
食物繊維 2.5g
食塩相当量 1.5g
EPA 0.8mg
DHA 2.4mg

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 蒸しもの用鍋
  • 鍋

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