• 塩麹豚の甘酢だれのレシピ概要

あっさりさっぱり

塩麹豚の甘酢だれ

美容 健康
175kcal

9工程

(40分+α)

作りたい!+
塩麹豚の甘酢だれ_sub1塩麹豚の甘酢だれ_sub2塩麹豚の甘酢だれ_sub3
管理栄養士
麹で揉んでから蒸すので、豚肉がやわらかく仕上がります。蒸し料理のため油を使用せず、また、ひれ肉を使用することでカロリーを抑えました。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化  と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚ヒレ肉<一口大切り> 160g
塩麹 大さじ1 15g
甘酢だれ【A】
大さじ4 60g
きび砂糖 大さじ2 18g
昆布出汁<顆粒> 小さじ1/2 2g
少々 0.5g
大さじ1 15ml
新ショウガ 4欠片 40g
ゴーヤ 1/5本 40g
水茄子<薄い半月切り> 1個強 100g
ワカメ<乾燥> 3g
片栗粉 小さじ2 6g
小さじ2 10g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 175kcal
  • たんぱく質 19.6g
  • 脂質 1.7g
  • 糖質 17.0g
  • カリウム 641g
  • カルシウム 32mg
  • 1.3mg
  • β-カロテン 198μg
  • ビタミンA 18μg
  • ビタミンE 0.5mg
  • ビタミンK 23μg
  • ビタミンB1 0.84mg
  • ビタミンB2 0.28mg
  • ビタミンC 18mg
  • 食物繊維 2.5g
  • 食塩相当量 1.5g
  • EPA 0.8mg
  • DHA 2.4mg

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 蒸しもの用鍋
  • 鍋

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ