- TOP
- 塩麹豚の甘酢だれのレシピ概要
- 塩麹豚の甘酢だれの作り方
あっさりさっぱり
塩麹豚の甘酢だれ
9工程
(40分+α)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
豚ヒレ肉<一口大切り> 160g、塩麹 大さじ1 15g
豚肉と塩麹を一緒に袋に入れて揉み、冷蔵庫で1時間以上寝かす
- 2
-
酢 大さじ4 60g、きび砂糖 大さじ2 18g、昆布出汁<顆粒> 小さじ1/2 2g、塩 少々 0.5g、水 大さじ1 15ml
鍋に【A】を入れて火にかけ甘酢だれを作る。沸いたら冷ましておく
- 3
-
新ショウガ 4欠片 40g
新ショウガは皮をこそげとり薄切りにし、沸騰したお湯でさっと下茹でする
- 4
-
ゴーヤ 1/5本 40g
ゴーヤは縦半分に切り、綿を取りだし薄切りにする。塩(分量外)で揉んで、水にさらしておく
- 5
-
水茄子<薄い半月切り> 1個強 100g
「2」の甘酢だれをビニール袋に入れ、水茄子、「3」の新ショウガ、「4」のゴーヤを加え、1時間漬けておく
- 6
-
ワカメ<乾燥> 3g
乾燥ワカメは水で戻し、水気をきっておく
- 7
-
豚肉についた塩麹をとって耐熱皿にのせ、オーブンシートをひいた蒸し器に入れ、10分ほど蒸す
- 8
-
片栗粉 小さじ2 6g、水 小さじ2 10g
「5」の漬けだれと「7」の豚肉を蒸した汁を濾して鍋に入れ、中火にかけて、弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつける
- 9
-
お皿に「8」のたれをしき、「7」の豚肉、「5」と「6」のワカメを盛り付ける