あっさりさっぱり

塩麹豚の甘酢だれ

9工程

(40分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚ヒレ肉<一口大切り> 160g
塩麹 大さじ1 15g
甘酢だれ【A】
大さじ4 60g
きび砂糖 大さじ2 18g
昆布出汁<顆粒> 小さじ1/2 2g
少々 0.5g
大さじ1 15ml
新ショウガ 4欠片 40g
ゴーヤ 1/5本 40g
水茄子<薄い半月切り> 1個強 100g
ワカメ<乾燥> 3g
片栗粉 小さじ2 6g
小さじ2 10g

完成イメージ

作りたい!+
塩麹豚の甘酢だれ
By 【管理栄養士】深谷 理絵

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 蒸しもの用鍋
  • 鍋

作り方

1
豚ヒレ肉<一口大切り>  160g、塩麹  大さじ1  15g
塩麹豚の甘酢だれ height=204

豚肉塩麹を一緒に袋に入れて揉み、冷蔵庫で1時間以上寝かす

2
酢  大さじ4  60g、きび砂糖  大さじ2  18g、昆布出汁<顆粒>  小さじ1/2  2g、塩  少々  0.5g、水  大さじ1  15ml
塩麹豚の甘酢だれ height=204

鍋に【A】を入れて火にかけ甘酢だれを作る。沸いたら冷ましておく

3
新ショウガ  4欠片  40g
塩麹豚の甘酢だれ height=204

新ショウガは皮をこそげとり薄切りにし、沸騰したお湯でさっと下茹でする

4
ゴーヤ  1/5本  40g
塩麹豚の甘酢だれ height=204

ゴーヤは縦半分に切り、綿を取りだし薄切りにする。塩(分量外)で揉んで、水にさらしておく

5
水茄子<薄い半月切り>  1個強  100g
塩麹豚の甘酢だれ height=204

「2」の甘酢だれをビニール袋に入れ、水茄子、「3」の新ショウガ、「4」のゴーヤを加え、1時間漬けておく

6
ワカメ<乾燥>  3g
塩麹豚の甘酢だれ height=204

乾燥ワカメは水で戻し、水気をきっておく

7
塩麹豚の甘酢だれ height=204

豚肉についた塩麹をとって耐熱皿にのせ、オーブンシートをひいた蒸し器に入れ、10分ほど蒸す

8
片栗粉  小さじ2  6g、水  小さじ2  10g
塩麹豚の甘酢だれ height=204

「5」の漬けだれと「7」の豚肉を蒸した汁を濾して鍋に入れ、中火にかけて、弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつける

9
塩麹豚の甘酢だれ height=204

お皿に「8」のたれをしき、「7」の豚肉、「5」と「6」のワカメを盛り付ける

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