• 鮭の和風きのこあんかけのレシピ概要

秋が旬の食材いっぱい!

鮭の和風きのこあんかけ

キッズ食育
202kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

フライパン1つでできる主菜です。きのこと鮭は秋が旬の食材です。鮭にはたんぱく質が含まれ、たんぱく質は体を作るモトになるため、成長期のお子様には特にしっかりと摂って頂きたい栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生鮭 2切れ 200g
少々
胡椒 少々
適量
適量
【材料A】
ニンジン<千切り> 1/10本 20g
エリンギ<ざく切り> 60g
シメジ<ほぐす> 60g
めんつゆ<三倍濃縮> 大さじ1・2/3 25ml
2/5カップ 80ml
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 小さじ1 3g
大さじ1 15g
葉ネギ 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 202kcal
  • たんぱく質 24.0g
  • 脂質 8.4g
  • 糖質 5.7g
  • カリウム 627g
  • カルシウム 20mg
  • 0.8mg
  • β-カロテン 712μg
  • ビタミンA 84μg
  • ビタミンD 32μg
  • ビタミンE 1.7mg
  • ビタミンK 9μg
  • ビタミンB1 0.24mg
  • ビタミンB2 0.34mg
  • ビタミンC 2mg
  • 食物繊維 2.4g
  • 食塩相当量 1.7g
  • EPA 210mg
  • DHA 400mg

使用する調理器具

  • フライパン

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キッズ食育
体づくり

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