秋が旬の食材いっぱい!

鮭の和風きのこあんかけ

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生鮭 2切れ 200g
少々
胡椒 少々
適量
適量
【材料A】
ニンジン<千切り> 1/10本 20g
エリンギ<ざく切り> 60g
シメジ<ほぐす> 60g
めんつゆ<三倍濃縮> 大さじ1・2/3 25ml
2/5カップ 80ml
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 小さじ1 3g
大さじ1 15g
葉ネギ 2g

完成イメージ

作りたい!+
鮭の和風きのこあんかけ
By 【栄養士】森下 かおる

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
生鮭  2切れ  200g、塩  少々、胡椒  少々、油  適量
鮭の和風きのこあんかけ height=204

塩、胡椒をし、フライパンを中火にかけてを敷き、両面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で7分加熱し、一旦取り出す

2
油  適量、ニンジン<千切り>  1/10本  20g、エリンギ<ざく切り>  60g、シメジ<ほぐす>  60g、
鮭の和風きのこあんかけ height=204

「1」のフライパンをペーパータオルで軽く拭き、再度中火にかけてをしいたら【材料A】を加えてニンジンがしんなりするまで炒める

3
めんつゆ<三倍濃縮>  大さじ1・2/3  25ml、水  2/5カップ  80ml、片栗粉  小さじ1  3g、水  大さじ1  15g
鮭の和風きのこあんかけ height=204

めんつゆを加えてひと煮立ちしたら、一旦火を消して【水溶き片栗粉B】を加えて混ぜ、再度中火にかけてとろみがつくまで加熱する

4
葉ネギ  2g
鮭の和風きのこあんかけ height=204

器に「1」の鮭を盛り付け、「3」のあんをかけたら、葉ネギを散らす

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