• サンマときのこの味噌バターパスタのレシピ概要

秋にピッタリ♪

サンマときのこの味噌バターパスタ

健康
659kcal

6工程

作りたい!+
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管理栄養士

秋が旬のサンマときのこを使ったパスタです。サンマにはEPA、DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サンマ<一口大> 120g
1g
オリーブオイル 適量
シメジ<小房に分ける> 1袋 100g
エノキ<半分の長さに切りほぐす> 1袋 100g
パスタ 200g
【調味料A】
味噌 大さじ1 18g
バター 10g
みりん 小さじ2 12g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
1/2カップ 100ml
葉ネギ<小口切り> 5g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 659kcal
たんぱく質 27.0g
脂質 22.0g
糖質 78.4g
β-カロテン 66μg
ビタミンE 1.5mg
ビタミンC 1mg
食物繊維 7.0g
食塩相当量 2.5g
EPA 510.1mg
DHA 960.8mg

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン
  • 鍋
  • 電子レンジ

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