秋にピッタリ♪

サンマときのこの味噌バターパスタ

6工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サンマ<一口大> 120g
1g
オリーブオイル 適量
シメジ<小房に分ける> 1袋 100g
エノキ<半分の長さに切りほぐす> 1袋 100g
パスタ 200g
【調味料A】
味噌 大さじ1 18g
バター 10g
みりん 小さじ2 12g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
1/2カップ 100ml
葉ネギ<小口切り> 5g

完成イメージ

作りたい!+
サンマときのこの味噌バターパスタ
By 【調理師】野田 沙也香

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン
  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
オリーブオイル  適量、塩  1g、サンマ<一口大>  120g
サンマときのこの味噌バターパスタ height=204

フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、を振ったサンマを火が通るまで両面を焼き、一旦取り出しておく

2
シメジ<小房に分ける>  1袋  100g、エノキ<半分の長さに切りほぐす>  1袋  100g
サンマときのこの味噌バターパスタ height=204

耐熱容器に、シメジエノキを入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する

3
パスタ  200g
サンマときのこの味噌バターパスタ height=204

鍋に湯を沸かし、スパゲティーを袋の表示の通りに茹でる

4
味噌  大さじ1  18g、バター  10g、みりん  小さじ2  12g、カツオ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、水  1/2カップ  100ml
サンマときのこの味噌バターパスタ height=204

耐熱容器に【調味料A】を入れて混ぜ合わせ、ラップをして500Wの電子レンジで、1分加熱する

5
サンマときのこの味噌バターパスタ height=204

「1」のフライパンをペーパータオルで軽く拭いたら、「2」のきのこ、「3」のスパゲティ、「4」のソースを加え、中火で炒め合わせる

6
葉ネギ<小口切り>  5g
サンマときのこの味噌バターパスタ height=204

器に盛り付け「1」のサンマをのせ、葉ネギを散らす

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