食物繊維たっぷり

根菜の味噌煮

3工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<一口大> 200g
ゴマ油 適量
【材料A】
里芋<一口大> 60g
ニンジン<乱切り> 60g
レンコン<乱切り> 60g
ゴボウ<乱切り> 60g
タケノコ<水煮/乱切り> 60g
シイタケ<十字に4等分> 2枚 30g
カツオ出汁 2カップ 400ml
味噌 大さじ2・1/2 45g
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
根菜の味噌煮
By 【栄養士】三浦 則裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ゴマ油  適量、鶏モモ肉<一口大>  200g
根菜の味噌煮 height=204

鍋を中火にかけてゴマ油をしき、鶏モモ肉を加えて全体に焼き色がつくまで炒める

2
里芋<一口大>  60g、ニンジン<乱切り>  60g、レンコン<乱切り>  60g、ゴボウ<乱切り>  60g、タケノコ<水煮/乱切り>  60g、シイタケ<十字に4等分>  2枚  30g、カツオ出汁  2カップ  400ml
根菜の味噌煮 height=204

【材料A】を加えて1分程炒めたら、シイタケカツオ出汁を加えて落し蓋をし、弱火で7分加熱する

3
味噌  大さじ2・1/2  45g、葉ネギ<小口切り>  2g
根菜の味噌煮 height=204

味噌を溶かし入れ、再度落とし蓋をして10分煮込んだら、葉ネギを散らす

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