• きゅうりとオクラの辛味漬けのレシピ概要

さっぱり夏野菜

きゅうりとオクラの辛味漬け

美容 健康
54kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

夏野菜であるキュウリとオクラをたくさん使った、辛味のあるサッパリした副菜です。キュウリを板ずりすることで、キュウリの緑色がより鮮やかになります。オクラやキュウリには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キュウリ<乱切り> 1本 100g
オクラ<太めの斜め切り> 70g
ゴマ油 適量
鷹の爪<輪切にし、種を除く> 1本 1g
【調味料A】
醤油 小さじ1・1/2 9g
砂糖 小さじ2 6g
少々 0.8g
大さじ1 15g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 54kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 2.1g
糖質 5.1g
β-カロテン 469μg
ビタミンE 0.7mg
ビタミンC 10mg
食物繊維 2.5g
食塩相当量 1.0g
EPA 0.2mg
DHA 0mg

使用する調理器具

  • フライパン

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