• きゅうりとオクラの辛味漬けのレシピ概要

さっぱり夏野菜

きゅうりとオクラの辛味漬け

美容 健康
54kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

夏野菜であるキュウリとオクラをたくさん使った、辛味のあるサッパリした副菜です。キュウリを板ずりすることで、キュウリの緑色がより鮮やかになります。オクラやキュウリには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キュウリ<乱切り> 1本 100g
オクラ<太めの斜め切り> 70g
ゴマ油 適量
鷹の爪<輪切にし、種を除く> 1本 1g
【調味料A】
醤油 小さじ1・1/2 9g
砂糖 小さじ2 6g
少々 0.8g
大さじ1 15g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 54kcal
  • たんぱく質 1.6g
  • 脂質 2.1g
  • 糖質 5.1g
  • カリウム 222g
  • カルシウム 47mg
  • 0.4mg
  • β-カロテン 469μg
  • ビタミンA 41μg
  • ビタミンE 0.7mg
  • ビタミンK 42μg
  • ビタミンB1 0.05mg
  • ビタミンB2 0.06mg
  • ビタミンC 10mg
  • 食物繊維 2.5g
  • 食塩相当量 1.0g
  • EPA 0.2mg

使用する調理器具

  • フライパン

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健康
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