さっぱり夏野菜

きゅうりとオクラの辛味漬け

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キュウリ<乱切り> 1本 100g
オクラ<太めの斜め切り> 70g
ゴマ油 適量
鷹の爪<輪切にし、種を除く> 1本 1g
【調味料A】
醤油 小さじ1・1/2 9g
砂糖 小さじ2 6g
少々 0.8g
大さじ1 15g

完成イメージ

作りたい!+
きゅうりとオクラの辛味漬け
By 【栄養士】重野 聖奈

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
キュウリ<乱切り>  1本  100g
きゅうりとオクラの辛味漬け height=204

キュウリは、まな板の上で塩(分量外)を振って板ずりをし、乱切りにする

2
オクラ<太めの斜め切り>  70g
きゅうりとオクラの辛味漬け height=204

鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、オクラを1分30秒茹でたら乱切りにする

3
ゴマ油  適量、鷹の爪<輪切にし、種を除く>  1本  1g
きゅうりとオクラの辛味漬け height=204

フライパンを弱火にかけてゴマ油を引き、鷹の爪と「1」のキュウリ、「2」のオクラを加えて1分程炒める

4
醤油  小さじ1・1/2  9g、砂糖  小さじ2  6g、塩  少々  0.8g、酢  大さじ1  15g
きゅうりとオクラの辛味漬け height=204

ボウルに【調味料A】を入れて混ぜ合わせ、「3」を熱いうちに加えて和える

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ