さっぱり夏野菜

きゅうりとオクラの辛味漬け

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キュウリ<乱切り> 1本 100g
オクラ<太めの斜め切り> 70g
ゴマ油 適量
鷹の爪<輪切にし、種を除く> 1本 1g
【調味料A】
醤油 小さじ1・1/2 9g
砂糖 小さじ2 6g
少々 0.8g
大さじ1 15g

完成イメージ

作りたい!+
きゅうりとオクラの辛味漬け
By 重野 聖奈

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
キュウリ<乱切り>  1本  100g
きゅうりとオクラの辛味漬け height=204

キュウリは、まな板の上で塩(分量外)を振って板ずりをし、乱切りにする

2
オクラ<太めの斜め切り>  70g
きゅうりとオクラの辛味漬け height=204

鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、オクラを1分30秒茹でたら乱切りにする

3
ゴマ油  適量、鷹の爪<輪切にし、種を除く>  1本  1g
きゅうりとオクラの辛味漬け height=204

フライパンを弱火にかけてゴマ油をしき、鷹の爪と「1」のキュウリ、「2」のオクラを加えて1分程炒める

4
醤油  小さじ1・1/2  9g、砂糖  小さじ2  6g、塩  少々  0.8g、酢  大さじ1  15g
きゅうりとオクラの辛味漬け height=204

ボウルに【調味料A】を入れて混ぜ合わせ、「3」を熱いうちに加えて和える

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