さっぱりヘルシー

はんぺんと大葉のさっぱりハンバーグ

3工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
鶏挽肉 140g
はんぺん 大1枚 120g
ニンジン<粗みじん切り> 1/5本 40g
大葉<千切り> 2枚 2g
長イモ<すりおろす> 50g
小さじ1/6 1g
胡椒(黒) 少々
適量
【調味料B】
練り梅 15g
ワサビ 3g
みりん 大さじ1・1/2 27g

完成イメージ

作りたい!+
はんぺんと大葉のさっぱりハンバーグ
By 【栄養士】吉田 彩花

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
はんぺん  大1枚  120g、ニンジン<粗みじん切り>  1/5本  40g、塩  小さじ1/6  1g、大葉<千切り>  2枚  2g、胡椒(黒)  少々、長イモ<すりおろす>  50g、鶏挽肉  140g
はんぺんと大葉のさっぱりハンバーグ height=204

ボウルに【材料A】を入れてしっかりと混ぜ合わせ、1人2個付けになるように丸く成形する

2
油  適量
はんぺんと大葉のさっぱりハンバーグ height=204

フライパンを中火にかけてを引き、「1」のハンバーグを焼き色がつくまで焼き、裏返したら蓋をして弱火で7分蒸し焼きにする

3
みりん  大さじ1・1/2  27g、ワサビ  3g、練り梅  15g
はんぺんと大葉のさっぱりハンバーグ height=204

【調味料B】を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、ラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱し、「2」の上にかける

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ