さっぱりヘルシー

はんぺんと大葉のさっぱりハンバーグ

3工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
鶏挽肉 140g
はんぺん 大1枚 120g
ニンジン<粗みじん切り> 1/5本 40g
大葉<千切り> 2枚 2g
長イモ<すりおろす> 50g
小さじ1/6 1g
胡椒(黒) 少々
適量
【調味料B】
練り梅 15g
ワサビ 3g
みりん 大さじ1・1/2 27g

完成イメージ

作りたい!+
はんぺんと大葉のさっぱりハンバーグ
By 【栄養士】吉田 彩花

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
はんぺん  大1枚  120g、ニンジン<粗みじん切り>  1/5本  40g、塩  小さじ1/6  1g、大葉<千切り>  2枚  2g、胡椒(黒)  少々、長イモ<すりおろす>  50g、鶏挽肉  140g
はんぺんと大葉のさっぱりハンバーグ height=204

ボウルに【材料A】を入れてしっかりと混ぜ合わせ、1人2個付けになるように丸く成形する

2
油  適量
はんぺんと大葉のさっぱりハンバーグ height=204

フライパンを中火にかけてをしき、「1」のハンバーグを焼き色がつくまで焼き、裏返したら蓋をして弱火で7分蒸し焼きにする

3
みりん  大さじ1・1/2  27g、ワサビ  3g、練り梅  15g
はんぺんと大葉のさっぱりハンバーグ height=204

【調味料B】を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、ラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱し、「2」の上にかける

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