ご飯がすすむ一品♪

豚肉とししとうの甘辛炒め

6工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 180g
片栗粉 小さじ2 6g
シシトウ<ヘタの先を切り落とす> 20本 80g
ゴマ油 適量
エリンギ<薄切り> 1パック 90g
【調味料A】
大さじ2 30g
砂糖 小さじ2 6g
醤油 大さじ1 18g
コチュジャン 大さじ1 18g
ニンニク<すりおろし> 2g
小さじ1 5g
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
豚肉とししとうの甘辛炒め
By 【管理栄養士】田中 愛子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豚肩ロース(薄切り)<一口大>  180g、片栗粉  小さじ2  6g
豚肉とししとうの甘辛炒め height=204

豚肩ロースには、片栗粉をまぶしておく

2
片栗粉  小さじ2  6g
豚肉とししとうの甘辛炒め height=204

シシトウはヘタを取り、包丁で縦に3箇所ほど切り込みを入れる

3
ゴマ油  適量
豚肉とししとうの甘辛炒め height=204

フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、「1」の豚肩ロースを両面焼き色がつくまで焼き、火が通ったら、一旦器に移す

4
エリンギ<薄切り>  1パック  90g
豚肉とししとうの甘辛炒め height=204

「3」のフライパンに、「2」のシシトウ、エリンギの順番に加えて炒める

5
酒  大さじ2  30g、砂糖  小さじ2  6g、醤油  大さじ1  18g、コチュジャン  大さじ1  18g、ニンニク<すりおろし>  2g
豚肉とししとうの甘辛炒め height=204

シシトウとエリンギがしんなりしてきたら、「3」の豚肩ロースと【調味料A】を加え、全体に調味料がいきわたるように強火で炒める

6
酢  小さじ1  5g、葉ネギ<小口切り>  2g
豚肉とししとうの甘辛炒め height=204

火を止め、仕上げにをふりかけて混ぜ合わせ、葉ネギを散らす

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