• シャキッと!さっぱり!らっきょうサラダのレシピ概要

らっきょうが主役!

シャキッと!さっぱり!らっきょうサラダ

美容 健康
117kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

カレーの付け合せに用いられるらっきょうをサラダに使えば主役に変身!シャキッとした歯ごたえを楽しみたい場合はらっきょうを大きめに、細かく刻めば小さな子どもも食べられます。らっきょうや野菜、ワカメには食物繊維が含まれます。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キュウリ<輪切り> 1本 100g
ワカメ<(生食用)一口大> 15g
【調味料A】
大さじ4 30g
砂糖 大さじ1・1/3 12g
小さじ1/4 1.5g
【材料B】
らっきょう<(漬物)半分に切る> 60g
ハム<1cm角切り> 40g
プチトマト<半分に切る> 6個 60g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 117kcal
  • たんぱく質 4.5g
  • 脂質 2.9g
  • 糖質 17.1g
  • カリウム 305mg
  • カルシウム 30mg
  • 0.7mg
  • β-カロテン 522μg
  • ビタミンA 43μg
  • ビタミンE 0.5mg
  • ビタミンK 30μg
  • ビタミンB1 0.17mg
  • ビタミンB2 0.07mg
  • ビタミンC 27mg
  • 食物繊維 2.2g
  • 食塩相当量 2.0g
  • EPA 0.9mg

使用する調理器具

    なし

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