らっきょうが主役!

シャキッと!さっぱり!らっきょうサラダ

2工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キュウリ<輪切り> 1本 100g
ワカメ<(生食用)一口大> 15g
【調味料A】
大さじ4 30g
砂糖 大さじ1・1/3 12g
小さじ1/4 1.5g
【材料B】
らっきょう<(漬物)半分に切る> 60g
ハム<1cm角切り> 40g
プチトマト<半分に切る> 6個 60g

完成イメージ

作りたい!+
シャキッと!さっぱり!らっきょうサラダ
By 【栄養士】小杉 飛鳥

使用する調理器具

    なし

作り方

1
キュウリ<輪切り>  1本  100g
シャキッと!さっぱり!らっきょうサラダ height=204

キュウリは、塩(分量外)をして混ぜ合わせ、5分置いたら水気を絞る

2
ハム<1cm角切り>  40g、プチトマト<半分に切る>  6個  60g、ワカメ<(生食用)一口大>  15g、塩  小さじ1/4  1.5g、砂糖  大さじ1・1/3  12g、酢  大さじ4  30g、らっきょう<(漬物)半分に切る>  60g
シャキッと!さっぱり!らっきょうサラダ height=204

ボウルに【調味料A】を入れて混ぜ合わせ、「1」のキュウリ、ワカメ【材料B】を入れて混ぜ合わせる

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