• ぶりの塩こうじ大根煮のレシピ概要

まろやかな味付け

ぶりの塩こうじ大根煮

健康
365kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

塩麹を加えることによって、よりまろやかな味になります。ブリなどの青魚にはEPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
大根<半月切り> 300g
昆布出汁 2カップ 400ml
ブリ<ぶつ切り> 2切 200g
【調味料A】
醤油 大さじ1・1/3 24g
砂糖 大さじ2 18g
塩麹 30g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 365kcal
  • たんぱく質 26.2g
  • 脂質 17.8g
  • 糖質 24.3g
  • カリウム 1313g
  • カルシウム 405mg
  • 6.1mg
  • β-カロテン 5850μg
  • ビタミンA 545μg
  • ビタミンD 8μg
  • ビタミンE 7.7mg
  • ビタミンK 405μg
  • ビタミンB1 0.38mg
  • ビタミンB2 0.62mg
  • ビタミンC 81mg
  • 食物繊維 6.1g
  • 食塩相当量 4.2g
  • EPA 940mg
  • DHA 1700mg

使用する調理器具

  • 鍋

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健康
動脈硬化

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