まろやかな味付け

ぶりの塩こうじ大根煮

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
大根<半月切り> 300g
昆布出汁 2カップ 400ml
ブリ<ぶつ切り> 2切 200g
【調味料A】
醤油 大さじ1・1/3 24g
砂糖 大さじ2 18g
塩麹 30g

完成イメージ

作りたい!+
ぶりの塩こうじ大根煮
By 【調理師】高橋 宏充

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
大根<半月切り>  300g
ぶりの塩こうじ大根煮 height=204

鍋に大根と大根がかぶるくらいの水を入れ、蓋をして15分に煮たら、お湯を捨てる

2
ブリ<ぶつ切り>  2切  200g
ぶりの塩こうじ大根煮 height=204

鍋に湯を沸かし、ブリを入れブリの表面が白くなったらすぐに取り出す

3
昆布出汁  2カップ  400ml
ぶりの塩こうじ大根煮 height=204

鍋に「1」の大根と昆布出汁を入れ、沸騰したら「2」のブリを加え、落し蓋をして5分煮る

4
醤油  大さじ1・1/3  24g、砂糖  大さじ2  18g、塩麹  30g
ぶりの塩こうじ大根煮 height=204

【調味料A】を加えて、再度落し蓋をし10分煮込む

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