• 揚げなすと高野豆腐の煮物のレシピ概要

冷やしても美味しい

揚げなすと高野豆腐の煮物

健康
310kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士
茄子は揚げると独特のアクが抑えられ、且つ高野豆腐の煮汁が染み込んだおいしい組み合わせの煮物です。茄子は、多めの油で炒めるとカロリーが抑えられてお勧めです。冷やしても喉越しよく食べられるおかずなので、まとめて作って常備菜としてもお勧めです。高野豆腐には、カルシウムが豊富に含まれており、骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス 大2本 200g
適量
調味料【A】
カツオ出汁 2カップ 400ml
砂糖 大さじ2 18g
小さじ1 6g
みりん 大さじ1 18g
醤油 大さじ1 16g
小さじ1/2 3g
高野豆腐<1/4カット(水で戻す)> 2枚 34g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 310kcal
  • たんぱく質 11.1g
  • 脂質 19.9g
  • 糖質 18.3g
  • カリウム 310g
  • カルシウム 137mg
  • 1.6mg
  • β-カロテン 100μg
  • ビタミンA 8μg
  • ビタミンE 2.4mg
  • ビタミンK 43μg
  • ビタミンB1 0.08mg
  • ビタミンB2 0.09mg
  • ビタミンC 4mg
  • 食物繊維 2.5g
  • 食塩相当量 3.0g

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

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健康
骨粗しょう症

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