冷やしても美味しい

揚げなすと高野豆腐の煮物

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス 大2本 200g
適量
調味料【A】
カツオ出汁 2カップ 400ml
砂糖 大さじ2 18g
小さじ1 6g
みりん 大さじ1 18g
醤油 大さじ1 16g
小さじ1/2 3g
高野豆腐<1/4カット(水で戻す)> 2枚 34g

完成イメージ

作りたい!+
揚げなすと高野豆腐の煮物
By 【管理栄養士】品川 喜代美

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
ナス  大2本  200g
揚げなすと高野豆腐の煮物 height=204

ナスは縦に1/4に切ったものを、長さ半分になるように切り、皮目に3本、切れ目をいれる

2
油  適量
揚げなすと高野豆腐の煮物 height=204

フライパンに多めのを引き、「1」のナスを弱火で5分ほど炒める

3
カツオ出汁  2カップ  400ml、砂糖  大さじ2  18g、酒  小さじ1  6g、みりん  大さじ1  18g、醤油  大さじ1  16g、塩  小さじ1/2  3g、高野豆腐<1/4カット(水で戻す)>  2枚  34g
揚げなすと高野豆腐の煮物 height=204

鍋に調味料【A】を入れ、煮立ったら、高野豆腐と「1」のナスを入れる

4
揚げなすと高野豆腐の煮物 height=204

さらに15分ほど弱火で煮たらできあがり

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