• サワラの梅味噌焼きのレシピ概要

臭みが少ない

サワラの梅味噌焼き

健康
298kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

サワラを調味液に漬け、臭みを抜くのがポイントです。梅味噌に粒マスタードを少量加えると少し大人の味になります。サワラには、EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サワラ<2切れ> 200g
【調味料A】
大さじ2 30g
醤油 大さじ1 18g
ショウガ<すりおろし> 1/2片 5g
【調味料B】
練り梅 4g
味噌 小さじ1/2 3g
マヨネーズ 大さじ2 24g
大葉<千切り> 2枚 2g
長ネギ<千切り> 5g
ゴマ(白) 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 298kcal
  • たんぱく質 21.5g
  • 脂質 19.3g
  • 糖質 3.7g
  • カリウム 558g
  • カルシウム 34mg
  • 1.3mg
  • β-カロテン 112μg
  • ビタミンA 23μg
  • ビタミンD 7μg
  • ビタミンE 2.1mg
  • ビタミンK 20μg
  • ビタミンB1 0.10mg
  • ビタミンB2 0.38mg
  • 食物繊維 0.4g
  • 食塩相当量 2.0g
  • EPA 340mg
  • DHA 1100mg

使用する調理器具

  • オーブン

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健康
動脈硬化

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