• ブリの生姜焼きのレシピ概要

ショウガたっぷり

ブリの生姜焼き

美容 健康
297kcal

5工程

作りたい!+
ブリの生姜焼き_sub1ブリの生姜焼き_sub2ブリの生姜焼き_sub3
管理栄養士

焦げないように途中で火加減を調整して下さい。ショウガの香りでブリの生臭さが感じられにくく食べやすいおかずです。ブリなどの青魚にはEPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブリ 2切れ 160g
1g
適量
大さじ1・1/3 20g
みりん 大さじ2 36g
砂糖 小さじ2弱 5g
醤油 大さじ1 18g
ショウガ<すりおろし> 1・1/2片 15g
ショウガ<千切り> 1/2片 5g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 297kcal
  • たんぱく質 18.0g
  • 脂質 16.1g
  • 糖質 12.3g
  • カリウム 367mg
  • カルシウム 8mg
  • 1.2mg
  • ビタミンA 40μg
  • ビタミンD 6μg
  • ビタミンE 1.8mg
  • ビタミンK 3μg
  • ビタミンB1 0.19mg
  • ビタミンB2 0.31mg
  • ビタミンC 1mg
  • 食物繊維 0.2g
  • 食塩相当量 1.8g
  • EPA 752mg
  • DHA 1360mg

使用する調理器具

  • フライパン

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ