食物繊維たっぷり

ごぼうとマイタケの卵とじ丼

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ<ささがき> 3/5本 120g
【調味料A】
めんつゆ<3倍濃縮> 1/4カップ 50g
みりん 1/4カップ 50g
1/4カップ 50g
1/2カップ 100ml
マイタケ<ほぐしておく> 1/2パック 50g
<溶きほぐす> 3個 150g
ご飯 400g
葉ネギ<斜めに薄切り> 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
ごぼうとマイタケの卵とじ丼
By 【栄養士】房安 咲弥

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ゴボウ<ささがき>  3/5本  120g、めんつゆ<3倍濃縮>  1/4カップ  50g、みりん  1/4カップ  50g、酒  1/4カップ  50g、水  1/2カップ  100ml、マイタケ<ほぐしておく>  1/2パック  50g
ごぼうとマイタケの卵とじ丼 height=204

フライパンにゴボウ【調味料A】を入れ、沸騰後5分ほど中火で煮たら、マイタケを加えてさらに4~5分煮る

2
卵<溶きほぐす>  3個  150g
ごぼうとマイタケの卵とじ丼 height=204

沸騰したら、溶き卵を流しいれて、蓋をして1分ほど弱火で火を通す

3
ご飯  400g、葉ネギ<斜めに薄切り>  1本  3g
ごぼうとマイタケの卵とじ丼 height=204

器にご飯を盛り、「2」を上からかけ、最後に葉ネギを飾る

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