• さんまご飯のレシピ概要

旬の季節にぜひ

さんまご飯

キッズ食育
361kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

秋が旬のサンマを使用したレシピです。ショウガを少し加えることでさっぱりいただけます。骨を取り除いて身を混ぜ込むため、骨が気にならずお子様も食べやすいレシピです。サンマにはタンパク質が含まれ、タンパク質は体を作るモトになるため、成長期のお子様には特に積極的に摂って頂きたい栄養素です。

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材料

  • 2合分
白米 2合 300g
サンマ 2尾 300g
適量
白だし 1/4カップ 50g
大さじ2 30g
ショウガ<千切り> 1片 10g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g
ゴマ(白)<炒っておく> 5g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 361kcal
  • たんぱく質 11.6g
  • 脂質 11.4g
  • 糖質 47.6g
  • カリウム 146g
  • カルシウム 27mg
  • 1.1mg
  • β-カロテン 66μg
  • ビタミンA 12μg
  • ビタミンD 6μg
  • ビタミンE 0.8mg
  • ビタミンK 5μg
  • ビタミンB1 0.06mg
  • ビタミンB2 0.13mg
  • 食物繊維 0.5g
  • 食塩相当量 1.2g
  • EPA 357mg
  • DHA 672mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 炊飯器

関連カテゴリ

キッズ食育
体づくり

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