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- さんまご飯のレシピ概要
- さんまご飯の作り方
旬の季節にぜひ
さんまご飯
5工程
(60分)
- 2合分
作り方
- 1
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白米 2合 300g
白米は、洗って45分浸水する
- 2
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サンマ 2尾 300g
サンマは、頭と尾を切り落とし、腹を開いて内臓を取る。流水で腹の中を洗う
- 3
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油 適量
フライパンを中火で熱して油を引き、サンマの両面に焼き色がついたら、蓋をして弱火で5分程焼く
- 4
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白だし 1/4カップ 50g、酒 大さじ2 30g、ショウガ<千切り> 1片 10g
「1」の白米をお釜に入れ、白だしと酒を加えた後、水をお釜の合数分の線の少し下まで加え、そこに「3」のサンマとショウガを加え、炊飯する
- 5
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葉ネギ<小口切り> 1本 3g、ゴマ(白)<炒っておく> 5g
炊き上がったら、サンマのみを取り出して骨を取り除き、粗くほぐして炊飯器に戻して混ぜ合わせる。最後に葉ネギと白ゴマを散らす