旬の季節にぜひ

さんまご飯

5工程

(60分)

  • 2合分
白米 2合 300g
サンマ 2尾 300g
適量
白だし 1/4カップ 50g
大さじ2 30g
ショウガ<千切り> 1片 10g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g
ゴマ(白)<炒っておく> 5g

完成イメージ

作りたい!+
さんまご飯
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 炊飯器

作り方

1
白米  2合  300g
さんまご飯 height=204

白米は、洗って45分浸水する

2
サンマ  2尾  300g
さんまご飯 height=204

サンマは、頭と尾を切り落とし、腹を開いて内臓を取る。流水で腹の中を洗う

3
油  適量
さんまご飯 height=204

フライパンを中火で熱してを引き、サンマの両面に焼き色がついたら、蓋をして弱火で5分程焼く

4
白だし  1/4カップ  50g、酒  大さじ2  30g、ショウガ<千切り>  1片  10g
さんまご飯 height=204

「1」の白米をお釜に入れ、白だしを加えた後、水をお釜の合数分の線の少し下まで加え、そこに「3」のサンマとショウガを加え、炊飯する

5
葉ネギ<小口切り>  1本  3g、ゴマ(白)<炒っておく>  5g
さんまご飯 height=204

炊き上がったら、サンマのみを取り出して骨を取り除き、粗くほぐして炊飯器に戻して混ぜ合わせる。最後に葉ネギ白ゴマを散らす

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