• お好み焼き風大根もちのレシピ概要

もっちもち食感

お好み焼き風大根もち

美容 健康
169kcal

4工程

作りたい!+
お好み焼き風大根もち_sub1お好み焼き風大根もち_sub2お好み焼き風大根もち_sub3
管理栄養士

余ってしまった大根が子供にも食べやすく大変身!油をひかずに、酒少々を入れて蒸し焼きにしてもOKです。照り焼き風や甘酢あんなど、ソースもアレンジ可能です。大根には、食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
大根<すりおろす> 1/4本 200g
【材料A】
片栗粉 大さじ2 18g
薄力粉 大さじ2 18g
少々 0.3g
青海苔 大さじ1 2.5g
紅ショウガ 20g
ゴマ油 適量
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
鰹節 適量
青海苔 適量

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 169kcal
  • たんぱく質 2.6g
  • 脂質 6.9g
  • 糖質 22.0g
  • カリウム 318mg
  • カルシウム 44mg
  • 1.5mg
  • β-カロテン 250μg
  • ビタミンA 22μg
  • ビタミンE 0.9mg
  • ビタミンK 6μg
  • ビタミンB1 0.05mg
  • ビタミンB2 0.05mg
  • ビタミンC 13mg
  • 食物繊維 2.3g
  • 食塩相当量 1.2g
  • EPA 1.2mg
  • DHA 5mg

使用する調理器具

  • フライパン

関連カテゴリ

美容
美肌 腸の健康
健康
動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ