• お好み焼き風大根もちのレシピ概要

もっちもち食感

お好み焼き風大根もち

美容 健康
169kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

余ってしまった大根が子供にも食べやすく大変身!油をひかずに、酒少々を入れて蒸し焼きにしてもOKです。照り焼き風や甘酢あんなど、ソースもアレンジ可能です。大根には、食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
大根<すりおろす> 1/4本 200g
【材料A】
片栗粉 大さじ2 18g
薄力粉 大さじ2 18g
少々 0.3g
青海苔 大さじ1 2.5g
紅ショウガ 20g
ゴマ油 適量
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
鰹節 適量
青海苔 適量

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 169kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 6.9g
糖質 22.0g
β-カロテン 250μg
ビタミンE 0.9mg
ビタミンC 13mg
食物繊維 2.3g
食塩相当量 1.2g
EPA 1.2mg
DHA 5mg

使用する調理器具

  • フライパン

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美容
美肌 腸の健康
健康
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