• 鶏肉ときのこのピラフのレシピ概要

炊き込むだけ

鶏肉ときのこのピラフ

キッズ食育
496kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士
秋が旬のキノコを使用したピラフです。シメジを小房に分けたり、お米を研ぐ作業はお子様と一緒にチャレンジしてみましょう!鶏肉も入っているため、タンパク質も摂取できます。タンパク質は、体を作るもとになるため、成長期のお子様には、特にしっかりと摂って頂きたい栄養素です。

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材料

  • 2合分
白米 2合 300g
コンソメ 大さじ1 9g
小さじ1/2 3g
【材料A】
鶏ムネ肉<1.5cm角切り> 150g
シメジ<小房に割く> 70g
シイタケ<薄切り> 4枚 60g
バター 20g
胡椒(黒) 少々
生パセリ<お好みで> 5g

栄養素

<1人分(1/3合分)換算>

  • エネルギー 496kcal
  • たんぱく質 18.3g
  • 脂質 9.5g
  • 糖質 79.0g
  • カリウム 428g
  • カルシウム 14mg
  • 1.2mg
  • β-カロテン 136μg
  • ビタミンA 54μg
  • ビタミンE 0.4mg
  • ビタミンK 26μg
  • ビタミンB1 0.19mg
  • ビタミンB2 0.16mg
  • ビタミンC 3mg
  • 食物繊維 2.3g
  • 食塩相当量 2.4g
  • EPA 2.5mg
  • DHA 8mg

使用する調理器具

  • 炊飯器

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