• カボチャのごま醤油和えのレシピ概要

レンジで簡単和え物

カボチャのごま醤油和え

美容 健康
160kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

ごまたっぷりの和え衣で食べやすく、香りも豊かな小鉢です。電子レンジを使用することで、煮崩れを防ぐことができます。カボチャには、β-カロテンやビタミンEなどの抗酸化ビタミンが含まれ、ビタミンEは肌の老化を抑えます。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カボチャ<わたと種を取り除き一口大> 1/6個弱 250g
【調味料A】
すりごま(白) 大さじ1・1/2 10.5g
砂糖 小さじ2 6g
醤油 小さじ2 12g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 160kcal
  • たんぱく質 3.9g
  • 脂質 3.2g
  • 糖質 25.2g
  • カリウム 607g
  • カルシウム 83mg
  • 1.2mg
  • β-カロテン 4875μg
  • ビタミンA 412μg
  • ビタミンE 6.1mg
  • ビタミンK 31μg
  • ビタミンB1 0.12mg
  • ビタミンB2 0.13mg
  • ビタミンC 53mg
  • 食物繊維 5.0g
  • 食塩相当量 0.8g

使用する調理器具

  • 電子レンジ

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美容
美肌
健康
動脈硬化

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