• 塩昆布かぼちゃサラダのレシピ概要

意外な組合せ

塩昆布かぼちゃサラダ

美容 健康
79kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

電子レンジで簡単で手軽に出来るメニューです。ポイントは、南瓜の粗熱をしっかりとってからマヨネーズを混ぜること、胡瓜の塩もみもしっかり行うことです。カボチャには、β-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常に保ちます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カボチャ<一口サイズ> 1/13個弱 120g
小さじ1 5g
キュウリ<薄く輪切り> 40g
塩昆布 5g
マヨネーズ 12g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 79kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 4.6g
糖質 6.2g
β-カロテン 496μg
ビタミンE 2.0mg
ビタミンC 12mg
食物繊維 2.2g
食塩相当量 0.5g
EPA 0mg
DHA 0mg

使用する調理器具

  • 電子レンジ

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美容
美肌
健康
動脈硬化

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