• 赤みそ麻婆豆腐のレシピ概要

こくうまーぼー

赤みそ麻婆豆腐

健康
264kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

赤味噌を使用した、コクのある麻婆豆腐です。木綿豆腐には、カルシウムが含まれ、骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<木綿> 1丁 300g
ゴマ油 適量
長ネギ<みじん切り> 1/4本 30g
ニンニク<みじん切り> 1片 7g
ショウガ<みじん切り> 1/2片 5g
豚挽肉 80g
【調味料A】
豆板醤 小さじ2/3 4g
赤味噌 小さじ2 12g
小さじ2 10g
醤油 小さじ1・1/2 9g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2/3 2g
1/2カップ 100ml
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ2 6g
大さじ1 15g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 264kcal
  • たんぱく質 18.7g
  • 脂質 15.6g
  • 糖質 8.1g
  • カリウム 438g
  • カルシウム 148mg
  • 2.2mg
  • β-カロテン 40μg
  • ビタミンA 7μg
  • ビタミンE 0.6mg
  • ビタミンK 23μg
  • ビタミンB1 0.40mg
  • ビタミンB2 0.16mg
  • ビタミンC 3mg
  • 食物繊維 1.5g
  • 食塩相当量 2.4g
  • DHA 3.6mg

使用する調理器具

  • フライパン

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