こくうまーぼー

赤みそ麻婆豆腐

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<木綿> 1丁 300g
ゴマ油 適量
長ネギ<みじん切り> 1/4本 30g
ニンニク<みじん切り> 1片 7g
ショウガ<みじん切り> 1/2片 5g
豚挽肉 80g
【調味料A】
豆板醤 小さじ2/3 4g
赤味噌 小さじ2 12g
小さじ2 10g
醤油 小さじ1・1/2 9g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2/3 2g
1/2カップ 100ml
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ2 6g
大さじ1 15g

完成イメージ

作りたい!+
赤みそ麻婆豆腐
By 【管理栄養士】宮松 雅子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豆腐<木綿>  1丁  300g
赤みそ麻婆豆腐 height=204

豆腐は水切りをして、2cm角にカットする

2
ゴマ油  適量、長ネギ<みじん切り>  1/4本  30g、ニンニク<みじん切り>  1片  7g、ショウガ<みじん切り>  1/2片  5g
赤みそ麻婆豆腐 height=204

フライパンにゴマ油を引き、長ネギ、ニンニク、ショウガを弱火で炒める

3
豚挽肉  80g
赤みそ麻婆豆腐 height=204

豚挽肉を加え、肉に火が通ったら、「1」の豆腐を加え全体をなじませる

4
豆板醤  小さじ2/3  4g、赤味噌  小さじ2  12g、酒  小さじ2  10g、醤油  小さじ1・1/2  9g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ2/3  2g、水  1/2カップ  100ml
赤みそ麻婆豆腐 height=204

「3」に【調味料A】を加え、煮立たないように火を入れる

5
片栗粉  小さじ2  6g、水  大さじ1  15g
赤みそ麻婆豆腐 height=204

全体に火が通ったところで、【水溶き片栗粉】でとろみをつける

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