さっぱりこく旨

春菊とツナのバルサミコサラダ

4工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
春菊 3/5束 120g
タマネギ<スライス> 1/3個弱 40g
ニンジン<千切り> 1/10本 20g
【調味料A】
バルサミコ酢 小さじ1 5g
醤油 小さじ2 12g
砂糖 小さじ1 3g
オリーブオイル 大さじ3/4 9g
すりごま(白) 2g
ツナ 1/2缶 35g

完成イメージ

作りたい!+
春菊とツナのバルサミコサラダ
By 【管理栄養士】中井 志帆

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
春菊  3/5束  120g
春菊とツナのバルサミコサラダ height=204

鍋に湯を沸かし、沸騰したら春菊を加えて1分ほど茹で、冷水にとって水気をしぼり、4cmの長さに切る

2
タマネギ<スライス>  1/3個弱  40g
春菊とツナのバルサミコサラダ height=204

タマネギは、水にさらしておく

3
ニンジン<千切り>  1/10本  20g、バルサミコ酢  小さじ1  5g、醤油  小さじ2  12g、砂糖  小さじ1  3g、オリーブオイル  大さじ3/4  9g、すりごま(白)  2g
春菊とツナのバルサミコサラダ height=204

ボウルに「1」の春菊、「2」のタマネギ、ニンジン、混ぜ合わせた【調味料A】を加えて和える

4
ツナ  1/2缶  35g
春菊とツナのバルサミコサラダ height=204

器に「3」を盛り付け、ツナを盛り付ける

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