さっぱり副菜

チンゲン菜とささみの和え物

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
チンゲンサイ<4cm幅切り> 1・1/4株 125g
ニンジン<千切り> 1/13本弱 15g
鶏ササミ 40g
小さじ1 5g
【調味料A】
醤油 小さじ1 6g
白だし 小さじ1 5g
みりん 小さじ2/3 4g

完成イメージ

作りたい!+
チンゲン菜とささみの和え物
By 【管理栄養士】中井 志帆

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
チンゲンサイ<4cm幅切り>  1・1/4株  125g、ニンジン<千切り>  1/13本弱  15g
チンゲン菜とささみの和え物 height=204

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらチンゲンサイニンジンを入れ、1分30秒茹でたら冷水にとり、水気を切っておく

2
鶏ササミ  40g、酒  小さじ1  5g
チンゲン菜とささみの和え物 height=204

鶏ササミは、耐熱容器に入れてをかけてラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱がとれたら細かく裂く(本数により加熱時間は調整)

3
醤油  小さじ1  6g、白だし  小さじ1  5g、みりん  小さじ2/3  4g
チンゲン菜とささみの和え物 height=204

ボウルに「1」の野菜と「2」の鶏ササミ、【調味料A】を加えて和える

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