• チンゲン菜とささみの和え物のレシピ概要

さっぱり副菜

チンゲン菜とささみの和え物

美容 健康
40kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

さっぱりしたお浸しのような味付けなので、飽きずに多くの野菜を摂取できます。チンゲンサイにはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常に保ちます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
チンゲンサイ<4cm幅切り> 1・1/4株 125g
ニンジン<千切り> 1/13本弱 15g
鶏ササミ 40g
小さじ1 5g
【調味料A】
醤油 小さじ1 6g
白だし 小さじ1 5g
みりん 小さじ2/3 4g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 40kcal
  • たんぱく質 5.3g
  • 脂質 0.2g
  • 糖質 2.4g
  • カリウム 280mg
  • カルシウム 66mg
  • 0.7mg
  • β-カロテン 1767μg
  • ビタミンA 161μg
  • ビタミンE 0.5mg
  • ビタミンK 56μg
  • ビタミンB1 0.04mg
  • ビタミンB2 0.08mg
  • ビタミンC 15mg
  • 食物繊維 0.9g
  • 食塩相当量 0.8g
  • EPA 0.2mg
  • DHA 1mg

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

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