- TOP
- あさりとほうれん草の卵とじのレシピ概要
- あさりとほうれん草の卵とじの作り方
鉄分たっぷり
あさりとほうれん草の卵とじ
3工程
(10分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
アサリ 200g、酒 大さじ2 30g、水 70ml
アサリは殻と殻をこすり合わせてしっかりと洗い、鍋に【調味料A】と共に加えて蓋をし、弱火~中火で5分ほど煮て、殻を外す(煮汁はとっておく)
- 2
-
ホウレンソウ<冷凍> 100g、めんつゆ 小さじ2 10g
別の鍋にホウレンソウと「1」のアサリの煮汁、アサリの身を入れて沸騰するまで加熱し、めんつゆで味を調える
- 3
-
卵<溶きほぐす> 1個 50g
「2」が沸々としてきたら、溶き卵を全体に回し入れ、蓋をして弱火で1分ほど加熱し、卵が固まれば完成