鉄分たっぷり

あさりとほうれん草の卵とじ

3工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
アサリ 200g
【調味料A】
大さじ2 30g
70ml
ホウレンソウ<冷凍> 100g
めんつゆ 小さじ2 10g
<溶きほぐす> 1個 50g

完成イメージ

作りたい!+
あさりとほうれん草の卵とじ
By 【管理栄養士監修済み】森 えい子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
アサリ  200g、酒  大さじ2  30g、水  70ml
あさりとほうれん草の卵とじ height=204

アサリは殻と殻をこすり合わせてしっかりと洗い、鍋に【調味料A】と共に加えて蓋をし、弱火~中火で5分ほど煮て、殻を外す(煮汁はとっておく)

2
ホウレンソウ<冷凍>  100g、めんつゆ  小さじ2  10g
あさりとほうれん草の卵とじ height=204

別の鍋にホウレンソウと「1」のアサリの煮汁、アサリの身を入れて沸騰するまで加熱し、めんつゆで味を調える

3
卵<溶きほぐす>  1個  50g
あさりとほうれん草の卵とじ height=204

「2」が沸々としてきたら、溶き卵を全体に回し入れ、蓋をして弱火で1分ほど加熱し、卵が固まれば完成

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