野菜たっぷりカリカリ

モロヘイヤのチヂミ

4工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
片栗粉 30g
薄力粉 30g
1個 50g
1/4カップ 50g
小さじ1/3 2g
【材料B】
モロヘイヤ<3cm幅に切る> 2/3袋弱 70g
ニンジン<千切り> 1/7本強 30g
タマネギ<薄切り> 1/2個 75g
ツナ 1缶 70g
ゴマ油 小さじ1/2 2g
ゴマ油 適量
<お好みでつけだれとして> 小さじ2 10g
醤油<お好みでつけだれとして> 小さじ2 12g

完成イメージ

作りたい!+
モロヘイヤのチヂミ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
片栗粉  30g、薄力粉  30g、卵  1個  50g、水  1/4カップ  50g、塩  小さじ1/3  2g
モロヘイヤのチヂミ height=204

ボウルに【材料A】を入れて混ぜる

2
モロヘイヤ<3cm幅に切る>  2/3袋弱  70g、ニンジン<千切り>  1/7本強  30g、タマネギ<薄切り>  1/2個  75g、ツナ  1缶  70g、ゴマ油  小さじ1/2  2g
モロヘイヤのチヂミ height=204

「1」の生地が混ざったら【材料B】を加え、全体が均一になるように混ぜる

3
ゴマ油  適量
モロヘイヤのチヂミ height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、「2」の生地を薄く広げて5分ほど焼く

4
モロヘイヤのチヂミ height=204

焼き目が付いたら裏返し、弱火の中火で3分程焼いて焼き目をつける

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ