- TOP
- タマネギの麻婆豆腐のレシピ概要
- タマネギの麻婆豆腐の作り方
ネギじゃない
タマネギの麻婆豆腐
6工程
(30分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
豆腐<木綿> 1丁 300g
豆腐は、600Wの電子レンジで3分加熱し、重しをして粗熱をとり、2cm角ほどに切る
- 2
-
ゴマ油 適量、ニンニク<すりおろし> 2g、ショウガ<みじん切り> 1片 10g、豆板醤 小さじ1 6g
フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて、中火にかける
- 3
-
豚挽肉 120g、塩 少々 0.4g、胡椒(黒) 少々
ニンニクの香りがしてきたら、豚挽肉を加え、塩、胡椒をして火が通るまで炒める
- 4
-
タマネギ<粗みじん> 1個 150g、甜麺醤 大さじ1・1/2 27g
タマネギを加えてさらに炒め、タマネギがしんなりしてきたら、甜麺醤を加えて全体に混ぜ合わせる
- 5
-
水 1カップ 200ml、鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g、塩 小さじ1/6 1g
「4」に水、鶏ガラ出汁、塩を加え、沸騰したら「1」の豆腐を加え、弱めの中火で3分ほど煮込む
- 6
-
片栗粉 大さじ1 9g、水 大さじ1 15g、葉ネギ<小口切り> 1本 3g
1度、火を止め、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、再度火をつけてとろみをつけて、最後に葉ネギをちらす