ネギじゃない

タマネギの麻婆豆腐

6工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<木綿> 1丁 300g
ゴマ油 適量
ニンニク<すりおろし> 2g
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
豆板醤 小さじ1 6g
豚挽肉 120g
少々 0.4g
胡椒(黒) 少々
タマネギ<粗みじん> 1個 150g
甜麺醤 大さじ1・1/2 27g
1カップ 200ml
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
小さじ1/6 1g
片栗粉 大さじ1 9g
大さじ1 15g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
タマネギの麻婆豆腐
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
豆腐<木綿>  1丁  300g
タマネギの麻婆豆腐 height=204

豆腐は、600Wの電子レンジで3分加熱し、重しをして粗熱をとり、2cm角ほどに切る

2
ゴマ油  適量、ニンニク<すりおろし>  2g、ショウガ<みじん切り>  1片  10g、豆板醤  小さじ1  6g
タマネギの麻婆豆腐 height=204

フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて、中火にかける

3
豚挽肉  120g、塩  少々  0.4g、胡椒(黒)  少々
タマネギの麻婆豆腐 height=204

ニンニクの香りがしてきたら、豚挽肉を加え、塩、胡椒をして火が通るまで炒める

4
タマネギ<粗みじん>  1個  150g、甜麺醤  大さじ1・1/2  27g
タマネギの麻婆豆腐 height=204

タマネギを加えてさらに炒め、タマネギがしんなりしてきたら、甜麺醤を加えて全体に混ぜ合わせる

5
水  1カップ  200ml、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、塩  小さじ1/6  1g
タマネギの麻婆豆腐 height=204

「4」に水、鶏ガラ出汁、塩を加え、沸騰したら「1」の豆腐を加え、弱めの中火で3分ほど煮込む

6
片栗粉  大さじ1  9g、水  大さじ1  15g、葉ネギ<小口切り>  1本  3g
タマネギの麻婆豆腐 height=204

1度、火を止め、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、再度火をつけてとろみをつけて、最後に葉ネギをちらす

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