苦うま

ししとうと挽肉の和風パスタ

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
パスタ 2束 200g
オリーブオイル 適量
ニンニク<すりおろし> 2.5g
ショウガ<すりおろし> 1片 10g
鷹の爪<輪切り> 1本
合挽肉 120g
少々 0.5g
胡椒 少々
タマネギ<みじん切り> 2/3個 100g
シシトウ<斜め半分> 12本 48g
【調味料A】
小さじ2 10g
カツオ出汁 60ml
味噌 小さじ1・1/2 9g
醤油 小さじ1 6g
みりん 小さじ1 6g
胡椒 少々
少々

完成イメージ

作りたい!+
ししとうと挽肉の和風パスタ
By 岩下 桃子

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
パスタ  2束  200g
ししとうと挽肉の和風パスタ height=204

鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れパスタを袋の表示通りに茹でる

2
オリーブオイル  適量、ニンニク<すりおろし>  2.5g、ショウガ<すりおろし>  1片  10g、鷹の爪<輪切り>  1本、合挽肉  120g、塩  少々  0.5g、胡椒  少々
ししとうと挽肉の和風パスタ height=204

フライパンを中火で熱してオリーブオイルをしき、ニンニク、ショウガ、鷹の爪、合挽肉を加えたら塩、胡椒をして肉に火が通るまで炒める

3
タマネギ<みじん切り>  2/3個  100g、シシトウ<斜め半分>  12本  48g、酒  小さじ2  10g、カツオ出汁  60ml、味噌  小さじ1・1/2  9g、醤油  小さじ1  6g、みりん  小さじ1  6g、胡椒  少々、塩  少々
ししとうと挽肉の和風パスタ height=204

タマネギ、シシトウを加えて火が通るまで炒め、混ぜ合わせた【調味料A】を加えて、全体に和える

4
ししとうと挽肉の和風パスタ height=204

器に、「1」のパスタを盛りつけ、「3」をかける

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