- TOP
- ゴーヤの佃煮のレシピ概要
- ゴーヤの佃煮の作り方
作り置きにおすすめ
ゴーヤの佃煮
3工程
(15分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
ゴーヤ 3/4本 150g
ゴーヤは、半分に切って中の綿をとり、2mm幅の薄切りにし、沸騰したお湯で1~2分ほど下茹でしておく
- 2
-
油 適量
フライパンを中火で熱して油を引き、「1」の水気をしっかりと切ったゴーヤをさっと炒める
- 3
-
醤油 小さじ1・1/2 9g、みりん 小さじ1・1/2 9g、酒 小さじ2 10g、ゴマ(白) 1g、鰹節 1g
【調味料A】を加え、汁気がなくなるまで煮詰めたら、器に盛り付けてゴマと鰹節をふる