作り置きにおすすめ

ゴーヤの佃煮

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴーヤ 3/4本 150g
適量
【調味料A】
醤油 小さじ1・1/2 9g
みりん 小さじ1・1/2 9g
小さじ2 10g
ゴマ(白) 1g
鰹節 1g

完成イメージ

作りたい!+
ゴーヤの佃煮
By 【管理栄養士】古吉 光子

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
ゴーヤ  3/4本  150g
ゴーヤの佃煮 height=204

ゴーヤは、半分に切って中の綿をとり、2mm幅の薄切りにし、沸騰したお湯で1~2分ほど下茹でしておく

2
油  適量
ゴーヤの佃煮 height=204

フライパンを中火で熱してを引き、「1」の水気をしっかりと切ったゴーヤをさっと炒める

3
醤油  小さじ1・1/2  9g、みりん  小さじ1・1/2  9g、酒  小さじ2  10g、ゴマ(白)  1g、鰹節  1g
ゴーヤの佃煮 height=204

【調味料A】を加え、汁気がなくなるまで煮詰めたら、器に盛り付けてゴマ鰹節をふる

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