あさりたっぷり

ネギとトマトのボンゴレ

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク 1片 7g
鷹の爪<輪切り> 1本
オリーブオイル 適量
長ネギ<5mm幅の斜め切り> 1本 120g
トマト<2cm角切り> 1個 150g
アサリ<砂出しして洗っておく> 100g
ワイン(白) 80g
小さじ1/4 1.5g
生パセリ<みじん切り> 5g

完成イメージ

作りたい!+
ネギとトマトのボンゴレ
By 【調理師】森田 正幸

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
オリーブオイル  適量、ニンニク  1片  7g、鷹の爪<輪切り>  1本
ネギとトマトのボンゴレ height=204

フライパンを弱火にかけ、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を香りが出るまで加熱する

2
長ネギ<5mm幅の斜め切り>  1本  120g、トマト<2cm角切り>  1個  150g
ネギとトマトのボンゴレ height=204

長ネギトマトを加えて中火にし、さっと炒める

3
アサリ<砂出しして洗っておく>  100g、ワイン(白)  80g
ネギとトマトのボンゴレ height=204

アサリ白ワインを加え、蓋をして弱めの中火で加熱する

4
塩  小さじ1/4  1.5g、生パセリ<みじん切り>  5g
ネギとトマトのボンゴレ height=204

アサリの口が開き、火が通ったらで味を整えて、最後に生パセリを散らす

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