タマネギ食感

ピーマンの肉詰め

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
合挽肉 160g
タマネギ<みじん切り> 2/3個 100g
小さじ1/6 1g
胡椒 少々
ナツメグパウダー 少々
1/2個 25g
ピーマン<縦半分に切り、種とヘタを取り除く> 4個 160g
薄力粉 大さじ1 9g
適量
【調味料B】
トマトケチャップ 大さじ1強 18g
中濃ソース 小さじ4 24g
砂糖 小さじ1 3g

完成イメージ

作りたい!+
ピーマンの肉詰め
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
合挽肉  160g、タマネギ<みじん切り>  2/3個  100g、塩  小さじ1/6  1g、胡椒  少々、ナツメグパウダー  少々、卵  1/2個  25g
ピーマンの肉詰め height=204

ボウルに【材料A】を入れ、粘り気が出るまでしっかりとこねる

2
ピーマン<縦半分に切り、種とヘタを取り除く>  4個  160g、薄力粉  大さじ1  9g
ピーマンの肉詰め height=204

ピーマンの内側に薄力粉をまぶし、「1」のタネをつめる

3
油  適量
ピーマンの肉詰め height=204

フライパンを中火で熱してを引き、「2」の肉詰めの肉の面を下にしてしっかりと焼き色がつくまで焼く

4
ピーマンの肉詰め height=204

裏返して弱火にし、蓋をし4~5分ほど、蒸し焼きにして、器に盛り付ける

5
トマトケチャップ  大さじ1強  18g、中濃ソース  小さじ4  24g、砂糖  小さじ1  3g
ピーマンの肉詰め height=204

フライパンに、【調味料B】を加えて弱火にかけ、砂糖が溶けて全体が沸々としてきたら、火を止め「4」の肉詰めかける

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