- TOP
- ピーマンの肉詰めのレシピ概要
- ピーマンの肉詰めの作り方
タマネギ食感
ピーマンの肉詰め
5工程
(30分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
合挽肉 160g、タマネギ<みじん切り> 2/3個 100g、塩 小さじ1/6 1g、胡椒 少々、ナツメグパウダー 少々、卵 1/2個 25g
ボウルに【材料A】を入れ、粘り気が出るまでしっかりとこねる
- 2
-
ピーマン<縦半分に切り、種とヘタを取り除く> 4個 160g、薄力粉 大さじ1 9g
ピーマンの内側に薄力粉をまぶし、「1」のタネをつめる
- 3
-
油 適量
フライパンを中火で熱して油を引き、「2」の肉詰めの肉の面を下にしてしっかりと焼き色がつくまで焼く
- 4
-
裏返して弱火にし、蓋をし4~5分ほど、蒸し焼きにして、器に盛り付ける
- 5
-
トマトケチャップ 大さじ1強 18g、中濃ソース 小さじ4 24g、砂糖 小さじ1 3g
フライパンに、【調味料B】を加えて弱火にかけ、砂糖が溶けて全体が沸々としてきたら、火を止め「4」の肉詰めかける