甘辛味

鶏きんぴら混ぜご飯

3工程

(60分)

  • 2合分(5膳分)
白米 2合 300g
ゴボウ<5cm長さの千切り> 1/4本強 60g
ニンジン<5cm長さの千切り> 1/4本強 60g
適量
鶏挽肉 60g
【調味料A】
醤油 小さじ4 24g
みりん 小さじ4 24g
ゴマ油 小さじ1 4g
カツオ出汁<顆粒> 3g
ゴマ(白) 3g

完成イメージ

作りたい!+
鶏きんぴら混ぜご飯
By 【栄養士】播 世莉香

使用する調理器具

  • フライパン
  • 炊飯器

作り方

1
白米  2合  300g、ゴボウ<5cm長さの千切り>  1/4本強  60g、ニンジン<5cm長さの千切り>  1/4本強  60g
鶏きんぴら混ぜご飯 height=204

白米を研ぎ、30分程度浸水したら、ゴボウニンジンを加えて炊飯器で炊く

2
油  適量、鶏挽肉  60g、醤油  小さじ4  24g、みりん  小さじ4  24g、ゴマ油  小さじ1  4g、カツオ出汁<顆粒>  3g
鶏きんぴら混ぜご飯 height=204

フライパンにを引いて中火にかけ、鶏挽肉【調味料A】を加えて火が通るまで炒める

3
ゴマ(白)  3g
鶏きんぴら混ぜご飯 height=204

「1」の炊きあがったご飯に、「2」の具材とゴマを加えて混ぜ合わせる

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